Статья про кресты

Форма поиска

Статья про кресты

Традиционно на Руси усопших принято хоронить гробах  вне зависимости от того, какой уровень достатка имел усопший. Не следует доказывать свою состоятельность роскошными похоронными атрибутами. Ведь даже святых испокон веков предавали земле в строганных из дерева, простых, неотесанных гробах. В качестве надгробия чаще всего ставят каменные плиты, но почвы средней полосы России не позволяют это сделать сразу после похорон. Обычно используют деревянные кресты на могилу и через год, если есть такая необходимость и желание заменяют их на каменное надгробие.

На надгробном кресте лучше всего поместить небольшую икону Спасителя, так как приходя на могилу, близкие люди должны иметь цель обратиться к Господу с молитвой об усопшем. Фотография усопшего также может находиться на кладбище, но желательно размещать ее или на ограде сбоку или в специальном месте на ритуальном венке, но не на распятии.

Часто рядом с могилой размещается небольшая скамейка и столик, в этом нет ничего плохого, если они используются для короткого отдыха после долгой дороги на кладбище и для недолгого приема пищи. Безусловно, они не должны быть предназначены для возлияний.

При организации подобных ритуальных мероприятий не стоит впадать в крайности, тешить свое тщеславие. Важно соблюдать разумную меру во всем. Ведь Бога не удивишь богатым убранством могилы. Не поможешь этим и душе усопшего, для которого гораздо более значимыми являются молитвы за него Церкви и ближних, творение милостыни и дел милосердия.

Почему деревянные кресты на могилу?

Верующие родственники ушедшего чаще устанавливают крест из дерева на надгробие. Перед казнью Иисус нес именно деревянный крест. Кроме того еще с давних времен деревянные изделия наполняли домашнее хозяйство и быт у христиан.

Мы предлагаем следующие кресты:

См. также статьи:
Ритуальные венки
Корзины из искусственных цветов
Траурные ленты и надписи
Ритуальные композиции
Поминальные свечи
Правильная организация похорон
Похоронные принадлежности
Похоронная одежда
Цветы, которые сажают на могиле
Выбор гроба на похороны
Отпевание в Православном Христианстве
Роль и значение ритуальных венков
Правила поведения на гражданской панихиде
Выбор цветов на похороны

Назад к статьям